Александр Ширышев. Статьи по дизайну. Книги для дизайнеров. Новости.авторский проект Александра Ширышева  

А из нашего окна — площадь Красная видна

Сбылась мечта простого советского парня.

Несмотря на то, что километровые очереди перед Мавзолеем ушли в прошлое, получить доступ к телу Вождя по-прежнему не просто. Мои попытки осуществить детскую мечту начались ещё с первых гостевых приездов в Москву. Но каждый раз я жестоко обламывался. Ленин принимает гостей исключительно до часу дня и только три или четыре дня в неделю. Почему-то я оказывался в районе Красной площади именно в то время, когда Вождь отдыхал от посетителей. Переехав в Москву, попыток, естественно, не оставил. Сначала было не до Ленина, потом пару раз просыпал свидание с прекрасным. И вот, собрав волю в кулак, наконец, заставили себя с женой проснуться в субботу в 10 утра и двинуть в центр. Как оказалось, просыпаться надо было ещё раньше.

Как попасть на аудиенцию к Вождю

Когда перед нашими взорами открылась панорама Красной площади, сердце возрадовалось: перед Мавзолеем (точка 1 на схеме) не было очереди! Радостно двинули кратчайшим маршрутом, не подозревая подвох (красный пунктир на схеме). Но перед входом в склеп военный в зелёном бушлате резко пресёк нашу радость, сурово указав в сторону Исторического музея. Там чернело некое подобие очереди (точка 2). Почти не расстроились, потому что очередь показалась нам вменяемого размера («ну кому этот Ленин нужен сейчас?»). Но влиться в очередь не получилось. Точка 2 оказалась металлодетектором, а очередь — толпой, ожидающей шмона. Путь к толпе (жёлтый пунктир) преграждали работники милиции. Они живо объяснили, что присоединиться к страждущим в точке 2 могут только VIP (т.е. заплатившие работникам милиции), что остальным надо пройти в район Александровского сада и встать в конец вереницы (он махнул рукой в ту сторону, а мы увидели ещё два кордона с толпами), что доступ к телу будет прекращён минут через 20, потому что скоро будет час дня, и что, скорее всего, мы Ленина сегодня не увидим. Но я был настроен серьёзно. Поскакали вокруг Исторического музея к саду (зелёный пунктир). На подходе к хвосту очереди (точка 3) нас отловила тётенька, которая объявила, что мы можем попасть к Вождю мирового пролетариата, заплатив по 200 руб. с носа и влившись в организованную группу некрофилов под руководством гида. Не уверен, что доступ без гида платный — проверять не было времени. Денег заплатили; чека, естественно, не получили; в группу влились.

Мы ждали, когда нас пропустят сначала через один кордон, потом через второй (голубой пунктир), а гид уже бойко сыпал историческими фактами и объяснял, что надо сдать сумки, фотоаппараты, мобильники с камерами, потому что Ленин не любит, когда его фотографируют, а также ножи и газовые баллоны, потому что мертвые не кусаются. Услуги камеры хранения стоили ещё 30 руб. Народ роптал, но платил — к Ленину-то хочется. Далее — металлодетектор, люди в зеленых бушлатах у рамки, «camera? Photo? Sir, please stay», китаезы с выпученными глазами. Всё! Мы в кремлёвском некрополе, идём мимо могил героев революции и Советского Союза. Некрополь скушён и убог. Наш маршрут передвижения (синий пунктир) ограничен цепями, барьерами и всё теми же часовыми в зелёных бушлатах.

Мавзолей. Чёрный и красный лабрадорит, пять букв над головой, которые ты узнал раньше, чем научился считать, так часто они повторялись в годы твоего детства: Л, Е, Н, И, Н. «Снимите головной убор». Об этом нас попросил часовой. Всегда думал, что лестница внутри Мавзолея поведёт наверх сооружения, что саркофаг находится как в египетских пирамидах — над уровнем основания в пропорциях золотого сечения, чтобы магнитные поля сходились на теле, обеспечивая его сохранность, — но лестница вела вниз, под землю. Так надо или кто-то из авторов проекта решил намекнуть на вечные мучения после смерти? Полумрак. На каждом повороте коридора суровые хлопцы в зелёных бушлатах. Ещё поворот. Помещение в форме куба. В центре, за стеклом и красными знамёнами лежит тело Вождя. Бледное, как будто восковое. Между саркофагом и парапетом для посетителей метра два-три. «Не останавливаться в проходе!». Замедляем ход до минимума, чтобы подольше поглазеть на настоящую мумию. Не переставая двигаться, огибаем саркофаг с трех сторон и выходим. Зелёные бушлаты не выглядят сонными. Каково им тут, интересно: полдня наедине с иллюминированным трупом? Кто-нибудь замерял энергетический фон этого склепа и его «благотворное» воздействие на психику человека?

На выходе переглядываемся. «Ну, как?» «Мурашек не было». Мумии нам смотреть не в первой. Громче всех о захоронении Вождя орут попы. Однако именно христианская религия ввела моду на поклонение трупам. Был в пещерах Киево-Печёрской лавры. Хоть мумии и закрыты саванами, но энергетика тесного, намоленного фанатиками пространства производит неизгладимое впечатление. В Успенском соборе во Владимире лежит труп какого-то князя, из-под савана торчит рука. Клерики за мумию не боятся: можно подойти и облабзать стекло над истлевшей рукой, чем не брезгует паства. Недавно по улицам слона водили по городам и весям провезли кисть Иоанна Крестителя. На христианский принцип «Не сотвори себе кумира» церкви уже давно плевать. По мне уж лучше деревянные идолы, нежели расчленённые останки человеческих тел. Верните нам Перуна!

Заканчиваем экскурсию с весёлым гидом, забираем вещи и идём в Казанский собор, уравновесить дестабилизированное энергетическое поле. Новодел (снесён в 1936, восстановлен в 1993), а как-то уютно там внутри, намолено. Докучи идём в Собор Покрова, что на Рву (в народе известный как Храм Василия Блаженного). По 100 рублей с носа — как бы музей. Внутри шизофренично, убого и не уютно. Какие-то катакомбы, а не храм. Кровавая эпоха Ивана Грозного ощущается в каждом сантиметре холодного пространства: храмы строились не по велению души и сердца, а чтобы преступления замолить. Понравился только Вседержитель в одном из куполов.

В Питере есть Храм Воскресения Христова (в народе — Спаса на Крови). Недалёкие люди называют его двойником это собора. Рекомендую съездить в Питер, посетить и ощутить разницу. Скорбь заказчика храма по невинно убиенному отцу выражена в мощнейшей идеи. Легкий шок от внутреннего убранства Спаса на Крови гарантирую.

Чтобы вкусить весь букет впечатлений от эпицентра Москвы, завершаем прогулку посещением ГУМа.

11 ноября 2007
При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна. Недопустима перепечатка материалов без разрешения автора.